昨日は十五夜さま、今年は本日が満月だそうです。すっかり秋の雰囲気になりましたね 😮
このシーズンのお楽しみ! 本日、大洋盛さんの”ひやおろし” が入荷いたしました!
いよいよ日本酒の美味しい季節に突入です♪
大洋盛さんの鳳麟蔵ブランドで発売します『 田舎酒 』 も、このシーズンの風物詩!
こちらも一緒に入荷です(^^)
さて、村上では唯一の” ひやおろし ”となります 『大洋盛 ひやおろし』 は、このシーズンに
ピッタリな原酒での販売となります。
香り良く熟成したまろやかさの中にも、ガッツリとインパクトのある味わいが特徴です。
また、吟醸酒並みに手の込んだ造りで、コストパフォーマンスの高さも魅力です!
一般的に” ひやおろし ”とは、冬~春先にかけて仕込んだ清酒を火入れして秋口まで熟成
させ、蔵の室温と外気温が同じ位になった頃に出荷するものをいいます。
新酒であった清酒も、角が取れてまろみが出て、ちょうど良い美味しさとなります。
例年、特別本醸造と特別純米の二本立てでの発売で、人気商品となっているのですが、
残念ながら、特別本醸造酒の方がおそらく今回で最後の出荷となる見込みです。。
今後は特別純米酒のみの販売となるようですので、ファンの方はお見逃しなくっ!!!
☆特別本醸造 ひやおろし 原酒
・精米歩合:60% ・アルコール:19% ・日本酒度:+4 ・酸度:1.6
・アミノ酸度:1.3 ・原料米:新潟県産五百万石
720ml/1本 1,134円
☆特別純米 ひやおろし 原酒
・精米歩合:60% ・アルコール:17% ・日本酒度:+3 ・酸度:1.8
・アミノ酸度:1.5 ・原料米:新潟県産五百万石
720ml/1本 1,242円
🙄 😛 🙄 😛 🙄 😛
淡麗辛口主流の市場の中で、敢えて濃醇でコクありの熟成原酒!
鳳麟蔵『 田舎酒 』 熟成原酒は、他の新潟清酒とは違う、独自路線タイプのお酒です。
とはいっても、味わい深さの中にある” 旨い酒造り”のコンセプトは不動のもの。
日本酒好きをうならせる、原酒の原点ともいえる味わいです。
☆鳳麟蔵『 田舎酒 』 熟成原酒
・精米歩合:60% ・アルコール:19% ・日本酒度:+2 ・酸度:1.7
・アミノ酸度:1.3 ・原料米:新潟県産五百万石
720ml/1本 1,026円
いずれの商品も季節・数量限定となりますので、お手当はどうぞお早目に♪
濃い~味わいで、秋の夜長を楽しんでみてはいかが?
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